27.05.2019
Шахматы
0

Тамада на трансляции шахматного турнира

Источник: sportda.ru

Если у вас нет головной боли, то есть отличный способ ее заработать. Просто включите трансляцию Гран-при ФИДЕ в Москве. Шахматный турнир проходит очень динамично, впервые попал на трансляцию игры и был сражен активностью ведущего. 

Пока шахматисты находятся в комнате наедине с доской, ведущий успевает рассказать сотни вариантов следующего хода, проанализировать ходы, предлагаемые компьютером, еще и со зрительным залом пообщаться. Такой наплыв информации буквально вгоняет в ступор. Даже умея играть в шахматы, я не успевал понять, о чем вещает комментатор. Он при этом ни на секунду не замолкал, пока шахматисты двадцать минут обдумывали один ход. После того, как одно действие было осуществлено, комментатор с новой энергией начинал верещать.

И тут возникает вопрос, насколько интересен любителям шахмат такой тамада на мероприятии. Думаю, я бы не уснул, если бы видел лишь шахматную доску и сам попытался придумать интересный ход, а не выслушивать чересчур активного человека, чьи слова буквально тонут в информационном потоке. Рассказы о том, как бы сходил он, какой ход предлагает компьютер, и что об этом думают зрители, мешают хотя бы на секунду сосредоточиться и придумать свой ход. При этом ведущий еще и интерактив устраивал, давая десять попыток угадать придуманный компьютером ход. Естественно, в такой атмосфере никто хорошего хода предложить не мог, а я даже не успевал оценить ситуацию на шахматной доске, захлебнувшись в разговорах комментатора. 

С таким же успехом можно в перерывах между ходами спортсменов выступления стендап-комиков прогонять - эффект будет примерно тот же.

Автор: Фаталист